Каталог продукции

 

 

Построить дом

 

 

Новости
04.08.2011
Строители и все-все-все, кто строит или ремонтирует свой дом! Высококачественные и экологичные цементно-стружечные плиты теперь можно легко и быстро приобрести в Нижнем Новгороде!
28.06.2011
Начиная с 28 июня 2011 года осуществляется бесплатная доставка фиброцементных досок Cedral конечному потребителю или на склад дилера в количестве...
20.06.2011
Нет, речь идет не о подарках детям от российских олигархов. Но, всё равно, о вещах, не менее приятных. «Корабль», «Яхта», «Дворец», «Замок», «Поезд»...
03.06.2011
Различные виды современных строительно-отделочных плит вызвали большой интерес в Нижегородском регионе.
22.04.2011
Гости и участники специализированной тематической выставки «Малоэтажное домостроение» в Екатеринбурге высоко оценили современные строительно-отделочные плиты.
04.04.2011
Современные строительно-отделочные плиты, представленные компанией «ГринСтрой» на очередной выставке «Стройиндустрия. ЖКХ» в Астрахани, вызвали большой интерес у посетителей.
22.03.2011
Новинки среди строительно-отделочных плитных материалов вызвали большой интерес на прошедшем в Ростове-на-Дону ежегодном строительно-архитектурном форуме «СТИМэкспо» (Строительные Технологии и Материалы).
10.03.2011
16-19 марта 2011 г. в конгрессно-выставочном центре «ВертолЭкспо» (Ростов-на-Дону) будет проходить ежегодный строительно-архитектурный форум «СТИМэкспо».
Главная » Новости » Фиброцемент и фибролит

Фиброцемент, фиброцементные плиты и фибролит

Фиброцемент – строительный материал, используемый для изготовления волокнисто-цементных плит (листов), применяемых в строительстве для внешней и внутренней отделки зданий, сооружения перегородок и других целей.

Фиброцемент получил своё название от латинских слов fibra – волокно и caementum – щебень, битый камень. Понятно, что состоит он из армирующего волокна (10%), цемента (80-90%) и минеральных заполнителей.

Свою историю фиброцемент начал в 1900 году в Австрии. Тогда в строительстве домов и устройстве крыш был популярен асбест – из-за его негорючести. Австрийский изобретатель и предприниматель Людвиг Хачек придумал технологию наполнения бетона асбестовыми волокнами, и начал изготавливать первые фиброцементные плиты – прочные, огнестойкие, долговечные и недорогие. Поначалу эти фиброцементные плиты использовались как кровельный материал, но постепенно область применения фиброцементных плит расширялась.

Фиброцемент с асбестовыми волокнами использовался в строительстве до 70-х годов ХХ века, когда выяснилась потенциальная канцерогенность асбеста. Вместо него в фиброцемент стали добавлять органические синтетические пластиковые волокна. В России использование асбеста пока не запрещено, поэтому отечественные фиброцементные плиты ещё нередко содержат асбест, а импортные фиброцементные плиты основаны на синтетических, и даже стеклянных, волокнах. В фиброцемент также добавляют целлюлозные волокна, что делает его более экологически чистым.

Фиброцементные плиты бывают воздушно-сухие (СС) и автоклавные (ССА). Фиброцементные плиты различаются технологией изготовления и составом. Первые отличаются высокой плотностью и морозостойкостью, вторые содержат в своём составе силикат кальция, обеспечивающий высокую химическую стойкость и низкую усадку листов.

В целом фиброцементные плиты имеют высокую огнестойкость, прочность, влаго- и морозостойкость, не гниют, обладают хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, удобны в обработке и монтаже. Поэтому фиброцементные плиты применяются во многих областях строительства: для внутренней и внешней отделки зданий, в вентилируемых фасадах, ограждающих конструкциях и перегородках, как кровельный материал.

Дальнейшим развитием фиброцемента стала его разновидность – фибролит.

Фибролит (от лат. fibra – волокно и греч. lithos – камень) – тоже волокнисто-цементный плитный материал. Но фибролит отличается тем, что содержит, кроме портландцемента и связующего (хлористого магния, оксида магния или жидкого стекла), наполнитель – так называемую «древесную шерсть». Это древесная стружка в виде ленты длиной 20-50 см из древесины мягких пород.

Благодаря такому составу фибролит взял от древесины её самые лучшие качества: натуральность, низкую теплопроводность и прочность. При этом фибролит лишён таких её, как горючесть и биологическую нестойкость.

Все компоненты, которые содержит фибролит – экологически чистые, не дающие никаких вредных выделений. Поэтому фибролит безопасен для здоровья человека.

Фибролит имеет высокую прочность, долговечность, водо- и морозостойкость. Фибролит не горит, не гниёт, хорошо обрабатывается. В зависимости от плотности плит фибролит может быть тепло- и звукоизоляционным или изоляционно-конструктивным материалом. Высокая плотность последнего позволяет использовать фибролит не только для отделки, но и как несъемную опалубку и материал для сооружения стен каркасных домов.

Самым современной маркой фибролита можно считать фибролитовые плиты GreenBoard.

Плиты GreenBoard содержат в среднем 60% древесной шерсти и 40% портландцемента марки 500, минерализатор – жидкое стекло. Высокое содержание «лент» древесины обеспечивает высокую упругость, прочность на изгиб и растяжение, хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства.

В зависимости от плотности и структуры фиброцементной плиты GreenBoard делятся на 4 группы. Однослойные плиты GreenBoard с низкой плотностью (250 - 550 кг/м3) используются как тепло- и звукоизоляция, фиброцементные плиты с плотностью 600 - 800 кг/м3 используются как ограждающие для опалубки и конструкционные в каркасном домостроении, а плиты GreenBoard высокой (1000 - 1400 кг/м3) плотности являются конструкционным, ограждающим, облицовочным и отделочным материалом.

Кроме однослойных, есть и многослойные плиты GreenBoard. В одной такой плите есть сразу несколько слоёв с низкой, средней и высокой плотностью, причём чередование слоёв может подбираться в зависимости от функционального назначения плиты GreenBoard.

Главными достоинствами плиты GreenBoard являются высокая экологичность, прочность и долговечность, стойкость к воздействию воды, огня, гнили и плесени, морозо- и трещиностойкость, низкая тепло- и звукопроводность, технологичность и удобство в обработке и монтаже. Совокупность этих качеств делает плиты GreenBoard перспективным универсальным материалом для строительства и отделки зданий различного назначения.